eziha

Categories:

Старомодная комедия в ЦАТРА

Похоже центральной темой этого театрального сезона у нас будет «Он и Она». Вот уже третий спектакль! В первом были ученики средней школы, во втором искали счастья мужчина и женщина возраста 40+, героям пьесы А.Н. Арбузова «Старомодная комедия» уже за 60. Но страсти по прежнему кипят!

Он (Сергей Колесников) и Она (Алина Покровская)
Он (Сергей Колесников) и Она (Алина Покровская)

Осенний вечер, малый зал ЦАТРА полон, открывается занавес и мы переносимся в август 1968 года в санаторий на Рижском взморье. Главному врачу Родиону Николаевичу поступили многочисленные жалобы на больную Лидию Васильевну и он вынужден вызвать ее для беседы. Вот только Лидия Васильевна решительна отказывается считать себя больной, и соблюдать санаторный режим она не согласна, потому что у нее «возникает иной раз непреодолимое желание выйти в ночной сад, полюбоваться светом луны, добрести до моря, остаться наедине с природой… » и ради этого она готова вылезать в сад через окно, ведь она не виновата, что дежурная медсестра закрывает корпус ночью на ключ... И отвечать откровенно на вопросы анкеты про возраст, профессию и семейное положение она не хочет и не будет... Первая встреча героев едва не заканчивается вызовом милиции!

Вот только характер у Лидии Васильевны «очень переменчивый» и после первой встречи случается вторая, третья...  Концерт, сердечный приступ, котлеты и бульон, поход в ресторан с танцами и шампанским... И когда срок путевки подходит к концу они мучительно начинают искать приличный повод не расставаться... Потому что жить просто воспоминаниями о том, как их раньше любили, вдруг становится не достаточно... 

За два с небольшим часа при минимуме декораций (пара скамеек, стол, пара стульев, проекция документальной хроники на заднике) на наших глазах происходит чудо — превращение непримиримых представителей двух почти враждебных миров в любящих друг друга людей... И все что для этого нужно только Он и Она! Сергей Колесников и Алина Покровская! Жаль, что раньше мы не попадали на их спектакли, теперь буду внимательнее смотреть афишу.

Впрочем стоит сказать, что на сцене на этот раз был и третий, но совсем не лишний... ведь именно благодаря ему сцена легко и быстро трансформировалась в соответствии с происходящим действием, а уж когда он достал бутылочку пива и воблу — зал аплодировал — такой узнаваемый получился образ эпохи, даже без слов...  

Спасибо ЦАТРА за этот вечер! За приглашение спасибо проекту МосКультура и сообществу moscultura, а так же лично Антону (ehidna_mau). Все фото с сайта театра.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened